2007年12月15日土曜日

久々の「黒牛」

寒いときは日本酒が一番。
ということで愛飲酒である和歌山の地酒 ⇒ 「黒牛」 の純米酒・生酒原酒・本生無濾過 を久しぶりに口にしました。
アルコール度数18.1% 日本酒度 +2.0 ということで、「旨口」というかガツンときます。もっと日本酒度の高い「辛口」好みの方には合わないでしょうが、この旨みが¥1,300で味わえるのはありがたいです。

使用米 : 山田錦 25% 五百万石 75%
精米歩合 : 麹米 50% 掛米 60%
使用酵母 : 協会9号系
仕込水 : 万葉黒牛の水(高野山系の伏流水の井戸水)

アルコールは何でもそうですが、単純な素材の組み合わせから数えきれない味わいが生み出されるわけで「(醗)」」という微生物の働きに感謝です。

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