2011年6月27日月曜日

美味しい写真


久しぶりにアクアバッツァをcooking。
今回のタンパク質は平目と一口サイズの豚肉。
平目は牛乳に浸けて臭みとってから豚肉と一緒にソテー。

熱した鍋にオリーブオイルをひいて、ニンニク、キノコ類、
ミニトマト、リンゴなど思い思いの食材を炒める。

そこへソテーした平目と豚肉を入れてから、
ブイヨン1カップを投入。

ここで水分(アクア)が飛び跳ねる(バッツァ)のが
この料理の醍醐味なのだけれど、自宅では控えめに。

最後に水菜を入れて ハイできあがり。

この料理はもともと南イタリアの漁師料理らしい。
だからよく合うのは白ワインなのだけれど、今日のお供はこちら。


わずかに含まれる炭酸ガスが爽やかさを感じさせてくれる。




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