コーヒーの香りと旨みのちょっとした研究
手軽さと味わいが両立できると聞いて
BODUM ボダム社のフレンチ・プレスをゲット
紅茶で定番のハリオールとそっくり。
普段はネルドリップしてるのだけれど、それよりも粗挽きで。
4分間蒸らす。
浮いている粉は取り除いておくとよりスッキリするとか。
そのあたりの研究はこれから。。。
フィルターをゆっくり押し下げていく。
こんな感じで濁っている。
いつもより旨みを感じるような、、
それをネルドリップで濾過すると、、
付着してるのはカスだけでなくコロイド粒子なんだな。
こんなに透明になった。
見た目はこちらのほうが綺麗だけれど
味わい成分まで減ってしまったような、、
ネルは使用後の洗浄・保管に手間がかかるのだけれど
FRENCH PRESS の洗浄はお手軽だ。
それで
香りと味わいのバランスは
フレンチプレスとネルドリップのどちらがいいのか。
豆の挽き方、蒸らし方、浮いた挽き豆を取り除くなどなど
フレンチプレスのほうが自分なりのこだわりノウハウを
蓄積できそう。
なによりも、濃いめが好きな僕にとって
フレンチプレスのほうが豆の量を随分減らせるのがいい。
♪
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