久しぶりにアクアバッツァをcooking。
今回のタンパク質は平目と一口サイズの豚肉。
平目は牛乳に浸けて臭みとってから豚肉と一緒にソテー。
熱した鍋にオリーブオイルをひいて、ニンニク、キノコ類、
ミニトマト、リンゴなど思い思いの食材を炒める。
そこへソテーした平目と豚肉を入れてから、
ブイヨン1カップを投入。
ここで水分(アクア)が飛び跳ねる(バッツァ)のが
この料理の醍醐味なのだけれど、自宅では控えめに。
最後に水菜を入れて ハイできあがり。
この料理はもともと南イタリアの漁師料理らしい。
だからよく合うのは白ワインなのだけれど、今日のお供はこちら。
わずかに含まれる炭酸ガスが爽やかさを感じさせてくれる。
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